Rabu, 11 April 2012

  DISUSUN OLEH :

            NAMA         :ANIS SETYANINGSIH

            KELAS        :X MM 1

            NO.ABSEN :02


PROPOSAL USAHA ‘BAKSO RESTO’


A. Latar Belakang


          Setiap orang pasti ingin menjadi Bos di bisnis atau usaha-nya sendiri. Hanya orang-orang yang berpikiran sempit-lah yang seumur hidup ingin menjadi orang gajian. Banyak sekali jalan menuju kesuksesan, salah satu diantaranya dengan membuat sebuah cikal-bakal bisnis yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi. Hal ini sangat membutuhkan keberanian yang luar biasa. Hanya orang bernyali besar-lah yang mampu meng-gelontorkan sejumlah dana demi sebuah harapan yang belum pasti. Bisnis adalah sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut. Peluang usaha di depan mata, tidak ada salahnya kalau kita memulai sekarang. Inilah yang melatarbelakangi berdirinya sebuah tempat makan berbasis one stop for bakso.

B. Nama Usaha


          Usaha yang akan    dirintis berupa tempat makan dengan menu utama Bakso, dan segala  hal yang berhubungannya dengannya. Detail-nya masih sedang dibicarakan lebih lanjut. Disamping menu-menu pendukung    seperti; minuman saribuah, makanan ringan, dll. Inovasi akan terus    berlanjut seiring dengan perkembangan jaman. Dan itu PASTI !!    Sedangkan nama usaha-nya masih dalam pencarian.

C. Tempat Usaha


          Setelah melalui    beberapa tahap pencarian, tempat yang memungkinkan dimulainya    usaha adalah Ru-Ko di kawasan Siaga Raya - Pejaten, Jakarta    Selatan.    Daerah ini dinilai cukup strategis karena berhadapan langsung    dengan sekolah elite Al-Azhar 2. Tidak jauh dari tempat tersebut    ada RS Siaga Raya dan beberapa perumahan-perumahan penduduk.    Lokasi berada tepat di depan jalan dua arah yang dilewati beberapa    angkutan dan beberapa titik usaha strategis yang tidak sejenis    seperti ; Alfamart, Apotik, Game Online, Salon, Bengkel, dll    Peta terlampir

D. Waktu Operasional


          Waktu operasional tempat makan ini direncanakan mulai pukul 9.00 hingga pukul 21.00. Waktu dapat berubah-ubah dan disesuaikan dengan kondisi lingkungan sekitar.

E. Anggaran Dana


          Rencana anggaran dana yang akan digunakan lebih kurang sejumlah Rp 24.000.000,- dengan perincian sebagaimana terlampir pada lampiran 1.

KERJASAMA INVESTOR


          Mengingat potensial market yang ditawarkan pada proposal ini cukup menarik, kami ingin menawarkan beberapa tawaran kerjasama bagi para investor. Adapun bentuk kerjasama-nya antara lain : 1. Investor Tunggal  ingin meng-investasikan sejumlah dana sesuai dengan seluruh kebutuhan dari usaha ini. Dan akan bagi hasil sejumlah 100% dari omzet per bulan setelah dikurangi biaya operasional termasuk pelaksana usaha ini. Ketentuan ini dapat berubah sewaktu-waktu dan dibicarakan dengan jalan kekeluargaan. 2. Investor Berbagi  ingin meng-investasikan sejumlah dana yang merupakan sebagian dari seluruh dana yang dibutuhkan untuk memulai usaha ini. Bagi hasil yang diterima akan dipersentase-kan dengan investor lain setelah dikurangi biaya operasional termasuk pelaksana usaha ini. Ketentuan ini dapat berubah sewaktu-waktu dan dibicarkan dengan jalan kekeluargaan. 3. Donatur  investasi sosial tanpa mengharapkan bagi hasil Prinsip yang digunakan dalam usaha ini adalah persentase proporsional terhadap dana yang ditanamkan demi keberlangsungan usaha ini. Pelaksana operasional memiliki persentase sejumlah xx % dari omzet bulanan (akan dibahas secara kekeluargaan). Dan akan berubah seiring perkembangan waktu dan kondisi, seperti; terjadi loss/rugi di bulan-bulan awal, terjadi BEP, penambahan biaya operasional, dan lain sebagainya. Perjanjian kerjasama ini bersifat mengikat dan dapat berubah setelah melalui pembicaraan secara kekeluargaan.


RENCANA ANGGARAN BIAYA

Pengeluaran bulan pertama                                                               Rp 9.000.000,-
Sewa tempat (minimal 6 bln)                                                             Rp 1.500.000,-
Meja & Kursi (6 pasang @ Rp 250.000,- )                                      Rp 900.000,-
Kipas Angin ( 6 buah @ Rp 150.000,-)                                            Rp 900.000,-
Etalase besar                                                                                    Rp 1.000.000,-
Etalase kecil                                                                                     Rp 700.000,-
Modal Awal Bahan Makanan ( 1 bln @ Rp 200,000/hari )                Rp 6.000.000,-
Karyawan ( 2 orang @ Rp 250.000,- / bln                                       Rp 500.000,-
Spanduk, Brosur, dll                                                                        Rp 700.000,-
Mangkok, piring, sendok, dll                                                            Rp 500.000,-
Peralatan memasak                                                                          Rp 500.000,-
Operasional listrik, air, telepon (1 bln)                                              Rp 700.000,-
Biaya tidak terduga                                                                          Rp2.000.000,-
-------------------                                                                           Rp24.000.000,-
      Pemasukan Pemasukan utama adalah dari investor-investor yang bersedia menanamkan modalnya demi keberlangsungan usaha ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar